viernes, 11 de diciembre de 2009

carne de membrillo



estos días de veranillo del membrillo
se recogen los frutos para preparar un riquísimo dulce, muy típico en toda la provincia de Córdoba,
especialmente famoso en Puente Genil.


Ingredientes:

- Unos tres kilos y medio de membrillos maduros y sanos.
- Unos tres kilos de azúcar.
- Agua y limón.

Procedimiento:
Pelamos y descorazonamos los membrillos, los cortamos en pedazos y los vamos poniendo en un bol con agua y limón para evitar que se pongan negros. Los escurrimos y cocemos en agua hasta que podamos atravesarlos con un tenedor. Quitamos toda el agua y pasamos la carne del membrillo por un pasapurés y colador. Pesamos la carne y le añadimos el mismo peso en azúcar. Ponemos a cocer a fuego medio dándole vueltas con cuchara de madera hasta que desaparezca toda humedad, coja color y consistencia deseada evitando que se produzcan borbotones. Metemos en un molde  y dejamos enfriar.

*Nota: para unos tres kilos de fruta y tres kilos de azúcar necesitamos aproximadamente hora y cuarto de cocción. Así que paciencia… Merece la pena.

http://jesusposac.blogspot.com/

11 comentarios:

Pilar en Córdoba dijo...

que hable en diciembre de veranillo del membrillo suena raro, pero lo cierto es que esta semana he cogido la fruta para preparar el dulce...

Elvira dijo...

Me encanta la foto, con las hojas de esos colores. El dulce de membrillo también me gusta, pero yo soy más amante de la compota de manzanas, de melocotones o de peras.

Besos

Pilar en Córdoba dijo...

gracias Elvira.
la carne de membrillo la hacía mi abuela, por eso creo que me gusta más :)
besos

ANZAGA dijo...

Me resulta demasiado dulce y me llena demasiado. Pero desde luego es un plazo muy arraigado en casa...

Abrazos.

Pilar en Córdoba dijo...

hola anzaga¡
nunca es demasiado dulce para los dulceros :-)
es la primera vez que lo intento, y me salió un poco "blandengue", pero el sabor... de muerte ;)
saludos

Nina dijo...

¡Me encanta la carne de membrillo!, y si está acompañada de queso fresco...¡Pa morir!...
Qué lástima que van desapareciendo esas argollas en las fachadas de tantas casas de nuestros pueblos.
Publicas con tanta frecuencia que no doy a bastos...¡Jajajaja!
Un abrazo.

Femme d chocolat dijo...

Hola, hola, ya estoy aquí!

Mira qué a tiempo llego, con lo que me gusta a mí el dulce de membrillo...sobre todo con queso, pero también a palo seco.

Aquí me lo tomo por la vía rápida y lo compro ya preparado porque es poco frecuente encontrarlos naturales en los centros donde voy a comprar. Bien pocas veces ví.

Bueno, así no gasto tiempo en prepararlo, sólo en hincarle el diente, que es lo suyo.... jajjaja

Un besote, guapa

Pilar en Córdoba dijo...

hola Nina¡¡
tengo carne de membrillo pá morirnos tós, jajaja¡¡
publico según me viene el tiempo y la "cosecha", a veces mucho, sí
:-)
un abrazo

Pilar en Córdoba dijo...

llegaste justo a tiempo femme¡¡¡ hay con queso fresco, con galletas, y hasta en bocadillo :-)
en casa tenemos varias membrilleros y nunca me había puesto, pero ya ves...
y lo que hace uno mismo no sé porqué nos gusta más¡¡¡

besotes, guapa¡¡¡

Montse dijo...

¡Ay, Pilar, me ha hecho mucha ilusión ver ese membrillo!
Te lo explico....
Yo tengo un membrillero, que es un arbusto pequeño y una vez, hace algunos años (cuando no sabía apenas ná de jardinería) salió uno ¡Uno solo! y yo no sabía que fruta era esa. Me preguntaba ¿una manzana arrugá?, ¿una pera gorda?, vamos, que ni idea.
En fin, que ahora que ya se que es un membrillero, pues ahora no da fruto ¡será posible!. Yo lo estoy deseando, porque además esta primavera dió flores.

No me veo yo haciendo membrillo con uno solo,jajajaja!!! pero me apunto la receta "por si las moscas".
Un beso.

Pilar en Córdoba dijo...

hola Montse¡
va a ser que con uno sólo no vas a poder... ;(
y es raro que no te de frutos???
pero no te preocupes guapa, que te pasas por aquí y te llevas unos poquitos (me han quedado en el árbol un montón aún¡¡)
a mí me gustan también porque es una fruta que huele muy bien¡¡¡
un beso