viernes, 15 de enero de 2010

vinagreras




Al margen de sus propiedades medicinales,
lo cierto es que muchas de las plantas
 de nuestro entorno son comestibles,
aunque en la actualidad
las deshechemos...
la vinagrera es un ejemplo



"Rumex acetosa" es una planta del género Rumex, nativa de Europa y cultivada en algunas zonas por sus hojas comestibles. Tiene una gran variedad de nombres comunes, entre ellos, acedera común y vinagrera.


En Córdoba, la conocida vinagrera crece abundantemente y de forma espontánea en praderas húmedas y en la orilla de los arroyos.

Sus tallos ya crecidos tienen un caracteristico color rojizo como oxidado, y las hojas son prolongadas y carnosas. El nombre popular le viene dado por el sabor avinagrado de sus hojas, debido al ácido oxálico que contienen.

Utilizada desde la antigüedad por romanos y andalusíes, en la cocina se guisan las hojas frescas y se preparan como las espinacas y acelgas.

En cuanto a sus propiedades es una fuente de hierro y vitamina C,  aunque se desaconseja para aquellas personas con tendencia a formar cálculos renales.

8 comentarios:

Montse dijo...

Esta planta, como comestible es poco conocida, al igual que los cardos (cynara).
Creo que nos hemos "encasillado" bastante en las verduras, por lo menos en las ciudades, ¡no salimos de acelgas y espinacas! y deberíamos volver a cocinar otras variedades que también son ricas en vitaminas.
Pilar, tú lo tienes genial, ya nos explicarás alguna receta, jaja...

Un besito.

Nina dijo...

Por aquí la llamamos romacera y en el cocido, con los garbancitos,está estupendo.
Un abrazo.

Pilar dijo...

Hola Montse¡¡
nos encasillamos en la globalidad... jajaja, y nos olvidamos de lo que tenemos cerca...
tienes razón, las tengo a la orilla de la casa... pero aún no las probé ¿te lo crees?
dicen que en revueltito están buenísimas... ya te contaré cuando me decida.
besitos

Pilar dijo...

hola Nina¡¡
en tu tierra saben mucho de estas cosas... las probaré con los garbanzos¡¡¡
un abrazo

Fcº Javier Barbadillo Salgado dijo...

Esta especie también recibe el nombre de acedera (por el sabor ácido).

Son comestibles, pero no conviene abusar, al igual que las acelgas contienen ácido oxálico que en combinación con calcio puede llegar a producir cálculos renales de oxalato cálcico.

Saludos...y buen provecho.

Pilar dijo...

Hola Francisco Javier¡¡
a pesar de tenerlas muy cerca, aún no las probamos... pero cuidaremos de no pasarnos, jaja, por lo de los cálculos...
saludos

lola temprado serrano dijo...

HOLA PEQUES, SOY LOLA TEMPRADO, CORDOBESA Y DE TODA MI VIDA EN CASA , SE HA COMIDO ESTA MAGNIFICA PLANTA, LA VINAGRERA, YO EN MI BLOG lascosasdelolatemprado.blogspot.com tengo una receta de patatas con verdolagas, que estan de lujo, os mando un abrazo.

Manuel dijo...

Como puedo conseguir semillas de las vinagreras para sembrarlas en mi huerto, gracias