jueves, 25 de febrero de 2010

cigarrón


otro que disfruta de una mañana soleada ¡¡¡
aunque algo perdido en la ciudad...
salió de algún jardín en busca de un buen solarium 




Los acrídidos (Acrididae), conocidos popularmente como langostas o saltamontes, son una familia de insectos ortópteros caracterizados por su gran facilidad para migrar de un sitio a otro y, en determinadas circunstancias, reproducirse muy rápidamente llegando a formar devastadoras plagas capaces de acabar con la vegetación de grandes extensiones de terreno.

Se denomina langosta a cada uno de los miembros que componen los grandes grupos de saltamontes. Los saltamontes generalmente no vuelan mucho a pesar de que disponen de alas. Sólo cuando se juntan grandes grupos de individuos de la misma especie liberan las feromonas apropiadas para activar durante el desarrollo la conducta migratoria y un crecimiento mayor de las alas y de esa manera poder dispersarse por otros territorios, evitando la competencia intraespecífica por el alimento.

wikipedia



“De coloración variable para confundirse con el paisaje (de marrón a grisácea pasando en ocasiones por el verdoso aceituna), esta langosta de tamaño considerable (las hembras pueden medir ocho centímetros de longitud y la mitad los machos) y breves antenas es propia del entorno mediterráneo.

El tamaño y las rayas verticales que le atraviesan los ojos facilitan enormemente su identicación.

Gusta de lugares secos y soleados de altitud inferior a los mil quinientos metros, refugiándose entre las hojas de los árboles y arbustos, donde puede permanecer inmóvil durante mucho tiempo para evitar de este modo su detección."

http://perdidoenelamazonas.blogspot.com/   con referencia al Anacridium Aegyptium, Langosta egipcia o saltamontes egipcio.


Y un dato gastronómico:

El uso alimentario de la langosta era conocido también en Al-Ándalus. Un recetario del siglo XIII, compuesto por el murciano Ibn Razin, incluye un modo de cocinar esas mismas langostas gigantes:

"Se cogen langostas grandes, de las que se dan algunos años, y se cuecen al fuego con agua, en dos hervores. Después se les quitan las alas y las patas y se fríen en una sartén hasta que se les seca la humedad. Se les pone almorí, canela y pimienta y se consumen."

9 comentarios:

Mario Maganto Berdejo dijo...

Estupendo tu blog y muy agradecido por la cita que me haces.
Un abrazo muy fuerte.

Pilar dijo...

muchas gracias a tí, Mario¡¡
un abrazo

Ramuol dijo...

Interesante información y bonitas fotos!!
Saludos

Pilar dijo...

muchas gracias, Ramuol¡¡
le hago la foto al bichejo que encuentro, busco información y siempre aparecen cosas sorprendentes¡¡
en un ratito que bajo a la ciudad me topo con esta hermosa "cigarrona"...
después del granizo del otro día, ya me acordé de las plagas de Egipto, jajaja.
saludos

Higorca Gomez Carrasco dijo...

Siempre es un placer pasar por aquí y aprender mucho del lugar.
Besos

Pilar dijo...

muchas gracias a tí por pasarte y dejar tu comentario, Higorca¡¡
Besos

Montse dijo...

Unas fotos estupendas, Pilar y muy curioso todo lo que nos cuentas sobre estos animalillos.
Bueno, esperemos que no se conviertan en una plaga,jajaja...

Un beso.

Montse dijo...

¡Ay, me olvidaba!!
Graciosa la receta, para que luego digan que es una "modernidad" comer ciertos animalillos.
Para mi gusto, prefiero una langosta de mar o langostinos a la plancha!!!

Otro besito!

Pilar dijo...

yo también, Montse¡¡
en el chiringuito de playa¡¡ mucho mejor las langostas de mar o los langostinos a la plancha¡¡
con los caracoles pasa igual, cuestión de culturas...
besitos, hoy con un nublado tranquilo¡¡