(como excepción en este blog, la foto es de archivo,
de hace unas semanas, ahora están todos los tomates
coloreados en rojo)
La Solanum lycopersicum, comúnmente conocida como tomatera, es una planta de la familia de las solanáceas, originaria de América y cultivada actualmente en todo el mundo (a partir del descubrimiento de América), por su fruto comestible, llamado tomate (o jitomate en el sur y centro de México).
Dicho fruto es una baya muy coloreada, de tonos que van del amarillento al rojo, debido a la presencia de los pigmentos licopeno y caroteno. Posee un sabor ligeramente ácido, mide de 1 a 2 cm de diámetro en las especies silvestres, y es mucho más grande en las variedades cultivadas. Se produce y consume en todo el mundo tanto fresco como procesado de diferentes modos, ya sea como salsa, puré, jugo, deshidratado o enlatado.
A pesar de ser una planta "importada", es protagonista indiscutible de muchos de nuestros platos...
Entre las recetas recomendadas para esta temporada: el gazpacho, andaluz, y como no, el salmorejo, cordobés.
4 comentarios:
Pues aunque sea de archivo, gusta ver la foto de esos tomates tan ricos.
Desde luego, en verano, no hay nada como un gazpachito que refresca y es muy saludable ¡y el salmorejo, Ummmm, qué rico!
Besitos.
Qué bien saben los tomantes del huerto... nada que ver con lo que se encuentra en las tiendas...
FELICES ENSALADAS PILAR.
Sí, Montse¡¡
de archivo de unos días, jajajaja... con este calor los tomates maduran en horas¡¡¡
y qué riquísimos que están, aún sólo con sal...
besitos
Cómo lo sabes bien, Angel¡¡
en estas fechas de tantísimo calor... esto lo soportamos sólo los "autóctonos", jajajajaja... pero el campo sigue teniendo sus encantos, como estos manjares del huerto¡¡¡
Muchas gracias, abrazos¡¡
Publicar un comentario